LINEA STEMMA

Irpinia Aglianico DOC

“…Questo vino rappresenta il nostro desiderio di soddisfare gusti diversi…”

Denominazione:
Irpinia Aglianico DOC
Vitigno:
Aglianico 100%
Ubicazione vigneti:
I vigneti sono situati nel territorio di Tufo, frazione di Santa Lucia
Esposizione ed altitudine:
I vigneti sono orientati principalmente a sud ovest a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare.
Natura del terreno:
Argilloso-calcareo
Allevamento della vite:
Cordone speronato
Densita di piantagione:
1.500 piante per ettaro
Età media della vite:
Dai 20 ai 30 anni
Resa per ettaro:
70 quintali per ettaro
Vendemmia:
Fatta a mano a metà Ottobre
Tecnica di vinificazione:
Assemblaggio di Fiore e lieve pressatura. Fermentazione Alcolica e malolattica in acciaio. Uso molto limitato del legno.
Quantità media bottiglie:
15.000 bottiglie
Formato della bottiglia:
750 ml
Grado alcolico:
Generalmente 12,5 %

Descrizione organolettica

Il vino ha un colore sostenuto con riflessi rubino. Al naso, dà una prima impressione di frutta nera. I tannini, benché presenti, rimangono morbidi concedendo una bella struttura. In bocca, una sensazione speziata è completata da una nota di liquirizia. L’acidità molto bilanciata dà un senso di freschezza e di pulito in bocca.

Abbinamento:

Particolarmente appropriato con la cacciagione e formaggi stagionati, si abbina anche molto bene con piatti in salsa. In Irpinia, la sua terra d’origine, è spesso bevuto con carni alla brace e funghi porcini così anche con salumi vari locali come la soppressata o il capicollo.

Temperatura di servizio: 16-18 °C

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