DOCG

TAURASI

“…un accattivante corredo di spezie e liquirizia che lascia spazio a profumi carnosi di prugne, visciole e amarene.”

Denominazione:
 Taurasi DOCG
Vitigno: 100% Aglianico
Ubicazione vigneti: Luogosano e Montemarano
Esposizione ed altitudine: orientati pieno sud a un’altitudine che va dai 350 ai 450 mt s.l.m.
Natura del terreno: argilla e calcare
Allevamento della vite: Cordone speronato

Densità di piantagione: 4.000 piante per ettaro
Età media della vite: 20 anni
Resa per ettaro: 70 quintali per ettaro
Vendemmia: Fatta a mano a fine Ottobre
Quantità media bottiglie:  2.000
Formato della bottiglia:  0,75 l – 1,5 l
Grado alcolico: Generalmente 13°
Temperatura di servizio: 16 – 18 °C

Tecnica di vinificazione:
Le uve vengono selezionate, diraspate e messe a fermentare con lieviti selezionati in vasche di acciaio inossidabile a temperatura controllata. La macerazione avviene a temperatura relativamente alta e completata in una decina di giorni per ottenere un massimo di eleganza dalla nostra uva Aglianico della zona del Taurasi. Il vino viene messo a invecchiare in barrique di rovere francese per un periodo di un anno. Una volta completato, il vino viene leggermente filtrato e imbottigliato. Rimarrà in bottiglia per almeno un anno prima di essere messo sul mercato.

Descrizione organolettica
l vino si presenta di un colore rosso rubino di decisa intensità e offre al naso, al primo impatto, un accattivante corredo di spezie e liquirizia che lascia spazio a profumi carnosi di prugne, visciole e amarene.
In bocca sfodera subito la sua grande freschezza che si fa compagna di tannini estremamente fini. La persistenza è lunga e di soddisfazione con ritorni di ciliegia e prugna nera. Poco percettibile il contributo della barrique che affianca con eleganza e discrezione gli aromi naturali del vino.

Abbinamento
Particolarmente appropriato con la cacciagione e formaggi stagionati, si abbina molto bene anche con piatti in salsa. In Irpinia, la sua terra dʼorigine, è spesso bevuto con carni alla brace e funghi porcini come anche con salumi vari locali come la soppressata o il capicollo. Il Taurasi è il vino ideale per accompagnare piatti con sapori forti.

Temperatura di servizio: Dai 18 ai 20°

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